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Arafat : empoisonné sûrement, mais "pas au polonium"

  • Getty Images : portrait de Yasser Arafat dans les rues de Ramallah

Les circonstances de la mort de Yasser Arafat ne sont pas encore éclaircies, mais selon le professeur Marcel-Francis Kahn qui a eu accès au rapport médical de l’hôpital Percy-Clamart où est mort le leader palestinien, il est fort probable qu’Arafat ait été empoisonné en écartant toutefois l’hypothèse du polonium avancé par ses collègues suisses.

Pour le professeur Kahn, ancien chef de rhumatologie à l’hôpital Bichat, le "tableau clinique", les symptômes présentés par Yasser Arafat ne coïncideraient pas avec une intoxication par le polonium. "Arafat a gardé tous ses cheveux jusqu’au bout. Il n’a pas présenté de baisse très importante des globules blancs" a t-il expliqué devant les micros d’Europe 1.

Du polonium a bel et bien été retrouvé sur les vêtements et dans le corps du chef palestinien, mais les chercheurs suisses eux-même n’ont pu démontrer que ce poison était la cause de la mort d'Arafat.

Marcel-Francis Kahn n’écarte pas pour autant la thèse de l’empoisonnement, tout au contraire. Il avance l’hypothèse d’un empoisonnement par une autre substance. "Il y en a un qui colle très bien. Il se trouve que j’ai été à un moment très intéressé par les champignons et leurs toxines. Il y a justement un institut près de Tel-Aviv qui étudie cela. Il faut noter qu'Israël est le dernier pays qui n'a pas signé sur les toxines et les produits chimiques" a déclaré le professeur.

Selon lui, certains de ces champignons mortels provoqueraient des effets qui correspondraient exactement à ceux observés sur Yasser Arafat lors de son séjour à l’Hôpital d'instruction des armées Percy.

Et d’ajouter : "Les toxines d’un de ces champignons, ou des toxines proches, a premièrement une durée d’incubation qui est très lente. Et deuxièmement, ça met très longtemps à tuer des gens. Exactement ce qui s’est passé pour Yasser Arafat. Et les symptômes qui ont été constatés par nos collègues de Percy correspondent très exactement aux symptômes qu’on note lorsque des gens par accident ingèrent un champignon de ce genre".

S’il devait effectivement s'agir d’une intoxication à un champignon mortel comme l'avance prudemment le professeur Kahn, cela compliquerait le dossier. Ce qu’il reconnaît d'ailleurs : "A ma connaissance, actuellement je ne suis pas sûr qu’il y ait des gens capables de doser des restes de cette substance de cette toxine. Au bout d’un certain temps, ces produits se dégradent. Pour les doser, il faudra déjà les connaître. Ces toxines sont multiples et pour arriver à la doser il faudrait la connaître".

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