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Des baguettes chinoises capables d'analyser le contenu des aliments

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La nouvelle étape du développement des «smart-baguettes» a été présentée par le géant chinois du web Baidu. Une paire de baguettes fines mais bourrées d'électronique est plongée successivement dans plusieurs bols d'huile de cuisson. Des capteurs analysent la température de l'huile et sa composition, et un smartphone connecté aux baguettes affiche ensuite les diverses informations recueillies: si l'huile de cuisson est jugée impropre à la consommation, une petite diode sur les baguettes clignote en rouge.

En dehors de l’aspect gadget, la Chine est régulièrement secouée par des scandales alimentaires dits de «l'huile de caniveau», c'est-à-dire d'huile frelatée, fabriquée à partir d'huiles déjà utilisées et autres déchets récupérés à la sortie des restaurants, et revendue ensuite à prix cassé et en toute illégalité aux petits restaurateurs et vendeurs de rue. Les autorités sanitaires chinoises avaient tenté l'an dernier d'enrayer ce business florissant: une centaine de personnes avaient été interpellées et vingt emprisonnées (dont deux écopant d'une détention à perpétuité), au cours d'une campagne très médiatisée.

Ces baguettes intelligentes ne sont toutefois pas encore disponibles à la vente, Baidu n'ayant fabriqué pour l'instant qu'un nombre limité de prototypes, précise le porte-parole du groupe, qui ne peut avancer aucune date de lancement sur le marché.

Sur les réseaux sociaux chinois, l'invention était saluée chaleureusement par les internautes, qui déplorent cependant avoir besoin d'un tel objet. «Comment apprécier sa nourriture dans ces conditions?», se lamente ainsi un utilisateur de la plate-forme de microblogs Weibo. De fait, les scandales alimentaires font partie du quotidien en Chine, où les médias font volontiers état d'oeufs teintés de colorants nocifs ou de viandes avariées mélangées puis revendues sous de fausses dates de fabrication.

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